Goethes Werke Homepage Hilfe-Inhalt Suche Suche in den Registern Inhaltsverzeichnis Über Goethes Werke

Die Listen zum Blättern verwenden

Für jedes Suchfeld kann in einer Liste mit allen verfügbaren Suchbegriffen und -ausdrücken nachgeschlagen werden. Alle Listen zum Blättern sind alphabetisch oder nach Zahlen geordnet. Klicken Sie Blättern neben dem Suchfeld an, um auf die Liste zum Blättern für ein beliebiges Feld zuzugreifen.

Nachdem Sie Blättern gewählt haben, öffnet sich ein Suchfeld, in das Sie die ersten Buchstaben (oder Zahlen) des gewünschten Suchbegriffes eingeben.

Wählen Sie [Feld] finden.... Eine Liste zum Blättern mit 30 Einträgen wird geöffnet. Der Eintrag, der dem von Ihnen eingegebenen Zeichen am ehesten entspricht, ist hervorgehoben. Sie können sich mit Zurück oder Weiter durch die Liste bewegen.

Sie können aus den jeweils 30 Einträgen beliebig viele Suchbegriffe auswählen. Wenn Sie den/die gewünschten Begriff(e) markiert haben, klicken Sie OK. Der/Die Begriff(e) werden dann in das entsprechende Suchfeld übertragen. Wenn Sie mehr als einen Begriff aus einer Liste in ein Suchfeld übertragen, verbindet die Software sie automatisch mit dem Boole'schen Operator oder (or).

Hinweis: Benutzer von Microsoft Windows können mehrere aufeinanderfolgende Suchbegriffe auswählen, indem sie SHIFT+CLICK benutzen, oder nichtaufeinanderfolgende, indem sie CTRL+CLICK benutzen. Um eine Auswahl rückgängig zu machen, benutzen Sie erneut SHIFT+CLICK auf dem entsprechenden Begriff.

EXACT-Operator

Bei gewissen Suchfeldern wird der Operator EXACT vor dem von Ihnen aus der Liste zum Blättern in das Suchfeld herübergetragenen Eintrag eingesetzt.
Beispiel: Empfänger: "EXACT: Schlosser, J."

Bei diesem Beispiel werden Briefe an "Schlosser, J." aber nicht an "Schlosser, J. F. H." abgeholt.

Der Benutz des EXACT-Operators stellt sicher, daß nur der ausgewälten Wortgruppe genau entsprechende Datenelemente abgeholt werden. Falls Sie Ihre Suche erweitern möchten, löschen Sie den Operator. Bitte beachten Sie, daß der EXACT-Operator bei Stichwort-Suchen nicht verwendbar ist.